文章
  • 文章
搜索
首页 >> 行业资讯 >>地方动态 >>行业信息 >> 构建岗前培训基础 助力事业单位人事管理科学化 ——全国事业单位工作人员岗前培训研究工作动态
详细内容

构建岗前培训基础 助力事业单位人事管理科学化 ——全国事业单位工作人员岗前培训研究工作动态

构建岗前培训基础 助力事业单位人事管理科学化

——全国事业单位工作人员岗前培训研究工作动态

2021-12-06 10:51:10来源:事业中心

培训是培养造就高素质专业化事业单位工作人员队伍的重要手段,是事业单位人事管理的重要一环。规范开展事业单位岗前培训,对贯彻落实《事业单位工作人员培训规定》,推进人事管理科学化具有重要意义。

2020年9月,受人社部事业单位人事管理司委托,人社部事业单位人事服务中心承担了事业单位工作人员岗前1.jpg培训有关两个研究项目:一是岗前培训公共科目培训大纲的编制;二是岗前培训公共科目培训教材(稿)的编撰。这两项研究任务是贯彻落实《培训规定》提出的事业单位人事综合管理部门编制岗前公共科目培训计划,并统一组织或指导实施这一要求的重要举措,将为岗前培训工作规范化科学化奠定基础。

岗前培训两项研究项目,是人社部事业中心成立以来,首次在全国事业单位工作人员培训方面承担的重要基础性政策研究任务。为此,中心成立了以吴秀君副主任为组长,中心培训处李林处长等6位青年业务骨干为组员的项目组,聘请了中国机构编制研究会王龙江副会长等20多位外部专家,组织了近千份问卷调查,近百人次行业和地方座谈访谈,结合文献研究和专家咨询,围绕事业单位工作所需的基本知识、规范、能力和保障措施等4个方面18个专题,研究编制了公共科目岗前培训大纲建议稿,编撰了培训教材初稿14讲、17.5万字。

2.jpg

  2021年8月,项目成果顺利通过专家评审后正式交付。专家们一致认为,培训大纲建议稿突出了组织需求和岗位履职需要,填补了国内相关工作研究空白,为主管部门出台相关政策奠定了良好基础。培训教材初稿针对性、实用性和前瞻性较强,参编作者学术权威性较高,为填补专门面向事业单位工作人员的公共科目培训教材空白,发挥了积极作用。

与此同期,事业中心正积极推进全国事业单位岗前培训师资库、课程库和网络平台等基础资源建设,通过开展中央国家机关岗前培训示范班,搭建全国事业单位工作人员网络培训平台,开发公共科目系列网络课程等工作,为更好贯彻实施《培训规定》,推进全国事业单位岗前培训规范化科学化进一步夯实基础。

随着对事业单位工作人员培训工作要求的进一步制度化,加快研究和制定岗前公共科目培训大纲,将更好指导3.jpg全国事业单位规范和科学实施岗前培训;提升培训教学的针对性和实效性;更好引导新聘用工作人员转变职业角色,提升适应单位和岗位工作的履职能力。

未来岗前公共科目培训教材的启用,将更好推进事业单位岗前培训课程体系建设,为健全岗前培训教材体系走出重要的第一步;更好满足新聘用工作人员学习需要,指导他们在工作中树立正确认知,掌握应知应会,提升岗前培训的质量和实效

 


站群导航
版权所有:安徽省教培研职业技能鉴定中心   统一社会信用代码91340104MA2W0MQU0T 

技术支持:安徽教育考试信息化办公室   

 网站备案/许可证号:皖ICP备2020016357号-1

  • 电话直呼

技术支持: CLOUD | 管理登录